Меню
Авторизация
Категории
Статьи из книг [8]
Публикации из интернета [39]
Интересные факты [7]
Пес и кот:Благотворительный фонд помощи бездомным животным
Кошачьи приюты

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Человек и кошка » Публикации из интернета

На столичных улицах остаются более 20 тысяч бродячих животных
В субботу мэр Москвы Юрий Лужков напомнил о том, что в городе работает только один крупный приют для бездомных животных. Это учреждение открыли летом прошлого года в Косино-Ухтомском районе, и рассчитано оно на 2400 собак и 200 кошек. По мнению градоначальника, чтобы решить проблему безнадзорных зверей, нужно построить еще 10–12 таких заведений. Зоозащитники отмечают: власти подходят к вопросу не с той стороны. Для начала надо ввести серьезные ограничения для тех, кто занимается разведением животных, и лишь затем открывать новые приюты, одновременно приучая людей брать четвероногих оттуда.

Разные эксперты сходятся в оценке того, сколько бездомных животных сегодня бродят по дворам и улицам города – их порядка 24–26 тыс. В минувшую субботу на ставшую уже извечной проблему в очередной раз обратил внимание мэр Юрий Лужков. По его словам, город сегодня остро нуждается в 10–12 новых приютах для дворовых собак и кошек. «В ближайшее время власти Москвы планируют сделать пристройку на 500 мест к крупному приюту, расположенному в Восточном округе», – добавил мэр, пояснив, что найти место для размещения новых приютов в городе достаточно сложно в связи с тем шумом, который от них исходит. «Защитная зона от шумовых эффектов составляет один километр в каждую сторону», – заявил он. Посетовал градоначальник и на то, что городу в этом вопросе не помогает область. «Мы не решим проблему, если Московская область не будет решать ее так же, как мы», – дал понять г-н Лужков, пояснив, что столичные приюты по-прежнему принимают бездомных зверей из Подмосковья.

Зоозащитники, в свою очередь, говорят о серьезном стратегическом просчете в борьбе властей с безнадзорными животными. «Во всех развитых странах начинали с того, что вводили жесткий контроль над разведением животных, – обратила внимание «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Ведь иначе и порождается ситуация, при которой по улицам города бродят тысячи зверей». По словам нашей собеседницы, последний пик отлова бездомных собак в Москве пришелся на период массированной подготовки к конкурсу «Евровидение». «Оценить масштабы «зачисток» очень сложно, поскольку этим занималось множество «левых» ловцов, – отмечает Ирина Новожилова. – В большинстве случаев москвичи не успевали запомнить внешность людей и номера машин, на которых животных увозили. Трудно пока что и назвать количество умерщвленных в результате этих отловов зверей». Вместе с тем Юрий Лужков в своем субботнем заявлении дал понять, что «разговоры о том, что над собаками и кошками издеваются и их убивают, носят характер ненормальный или политический».

«Властям необходимо избрать другой порядок решения проблемы: сначала ограничить разведение животных, затем стерилизовать те многие тысячи зверей, которые уже наводняют улицы, поместить их в приюты, после чего призывать людей брать животных именно оттуда. Иначе власти так и будут бороться со следствием, а не с причиной проблемы», – добавляет Ирина Новожилова.
 
18 Мая 2009 г 
Алексей Ольшанский
Источник: newizv.ru
Категория: Публикации из интернета | Добавил: AtidorfA (15.09.2009)
Просмотров: 589