Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Человек и кошка » Публикации из интернета

Юрий Куклачев: На наших представлениях дети встают из инвалидных кресел
В этом году Театру кошек Юрия Куклачева исполняется двадцать лет. Даже не верится, что когда-то все началось с того, что клоуна уволили из цирка и он подобрал котенка на улице… Сейчас труппа Куклачева – сто кошек и шесть собак. В театре у Юрия Дмитриевича работают восемь членов его большой семьи. Чтобы познакомиться с ними, мы отправились к Куклачеву в гости.

«Я практически живу в театре, поэтому приходите сразу туда», – сказал нам по телефону артист. Действительно, по театру он ходит, как по дому. У входа встречает каждого ребенка, фотографируется, раздает автографы. На протяжении всего спектакля ведет с детьми задушевные беседы и берет с них клятвы, что они не будут обманывать, не будут брать чужого… После спектакля поднимаемся в уютный кабинет артиста. Вместе с гримом он смывает со своего лица усталую улыбку и становится обычным человеком.

– Юрий Дмитриевич, то, что вы говорите детям на спектаклях – это какая-то установка?

– Это вообще специальная программа, которую я написал и которую сейчас вводят в школах как «Уроки добра». Дело в том, что я долго думал: что делать с нашими детьми, какое поколение растет? Как уберечь от пьянства, от наркотиков, от всей этой дряни?.. От всего этого нужно делать «прививку» в возрасте от трех до восьми лет, потом будет поздно! Главная мысль: у ребенка должна быть цель. Ради чего он откажется от дурного и будет учиться, стремиться… Дайте ему достойную цель, и ребенок будет спасен. Об этом я пишу в своих книгах и об этом говорю с детьми на спектаклях. С одной стороны, у нас цирк, веселье, с другой – воспитательный момент.

– А у вас не было мысли пойти преподавать, заниматься с детьми?

– Мы сейчас будем это делать, будем ездить по детским садам, разговаривать с педагогами. Вообще я в своей программе нашел сходство с учением знаменитого академика Павлова. Только у него были собаки, а у меня – кошки. Вы знаете, ведь кошка не поддается дрессировке. И ребенок тоже! Просто нужно найти его таланты и развить их. Вот и все. И я кошек не дрессирую и детей не воспитываю. Просто вижу, какие способности есть, и помогаю их реализовать. Конечно, чтобы написать свою программу, мне пришлось подвести под нее научную базу. Я, клоун, пошел в библиотеку, нашел соответствующую литературу. Но когда привел обоснованные доводы, мне дали зеленый свет.

– Видимо, хорошим примером, что вы понимаете в воспитании детей, являются ваши собственные дети…

– У меня их трое. Старший сын, Дмитрий Куклачев, является самостоятельным артистом, у него своя труппа кошек. Кстати, изначально его тоже звали Юрой, и мы до сих пор его так зовем. Но потом, чтоб нас не путали, он сменил имя. Дмитрий добивается с кошками удивительных вещей, в чем-то превосходит меня, так и должно быть. Все кошки, которых вы видите в рекламе по телевизору – кошки Димы. Например, знаменитый кот Борис, который ловил лапкой рыб в аквариуме, рисовал. Все эти трюки придумал Дима…

– Остальные дети тоже заняты в вашем театре?

– Так или иначе. Сын Володя профессионально занимается балетом. Он поставил в нашем театре спектакль «Балет и кошки». Дочь Екатерина по профессии художник. Оформлением Театра кошек, декорациями занимается она. Также со мной уже сорок лет работает моя супруга Елена, помогает мне во время каждого представления, ездит со мной на все гастроли. Жена сына, невестка Марина, тоже артистка нашего театра. Еще здесь работает дочь моей сестры… Ну, и внуки. Восьмилетний Никита уже репетирует с кошками. Четырехлетняя внучка Настя тоже проявляет интерес к этому делу. Вот и получается, что в театре работает весь семейный клан Куклачевых.

– У вас никогда не было проблемы отцов и детей в семье?

– У нас была только одна проблема. Мы всегда активно ездили на гастроли за границу вместе с женой. А детей наших не выпускали, чтобы отмести вариант, что мы возьмем и останемся там всей семьей. На это дети очень обижались, говорили, что мы их бросаем. Но потом выросли, конечно, и все поняли.

– А как вы познакомились с супругой?

– Об этом пусть лучше расскажет моя жена.

В разговор вступает Елена Куклачева:

– Мы с Юрием познакомились в 1970 году. Я тогда занималась танцами. Он учился в цирковом училище. На одно из представлений училища он меня и пригласил. Так получилось, что я как зашла в цирк, так и работаю с мужем до сих пор. Все наши дети, можно сказать, родились в цирке, выросли за кулисами. Наверное, поэтому у них и обнаружился интерес к этому делу. Я же счастлива своей деятельностью. После каждого спектакля ко мне обязательно подходит кто-нибудь из зрителей и делает комплимент…

– Танцует, выполняет трюки, помогает мне во всем, и это несмотря на то, что супруге уже за шестьдесят! – с восторгом добавляет Куклачев.

– Вам ведь тоже уже 62 года. А вы на сцене стоите на одной руке, демонстрируете отличную физическую форму. В чем секрет?

– Очень простой. Не пью и не курю – это самое главное. Если этого не делать, считай, здоровье ты уже сохранил. Занимаюсь гимнастикой, живу за городом. А еще нужно не злиться на людей, не мстить, не впускать в себя отрицательные эмоции. Они тоже существенно сокращают жизнь. У меня были тяжелые ситуации, например, когда предал друг, который работал у меня 20 лет. Была ситуация, когда чуть не отобрали помещение театра. Но я их пережил, потому что научился справляться со своими эмоциями. Добрым быть выгоднее – прежде всего для себя.

– Правда ли, что вы открыли Театр кошек, потому что вас просто-напросто уволили из цирка?

– Это действительно так! Но как я уже говорил, человек преодолеет любые препятствия, если у него есть цель. У меня была цель, мечта – стать клоуном. И меня не смутило, что меня шесть раз не приняли в цирковое училище, говорили, что нет таланта. На седьмой я поступил и потом, начав работать в цирке, стал делать уникальные номера. Но о том, чтобы стать дрессировщиком, я тогда не думал. Все получилось случайно. Я просто подобрал котенка на улице, взял его к себе, а потом стал делать с ним цирковой номер. Мысль же организовать Театр кошек появилась, когда я вообще потерял работу. В девяностом году, когда наступило лихое время, меня в числе многих других сократили из цирка. Народный артист оказался на улице. Мне пришло в голову сделать Театр кошек. Со своим проектом я пошел в Моссовет, и там мою идею одобрили. Так все и началось. Я горжусь, что всего добился сам. Ведь я простой парень из деревни, мой отец шофер, а мама – рабочая.

– Скажите, это правда, что кошки могут лечить человека?

– Абсолютная правда! Не раз убеждался в том, что энергетика кошки положительно влияет на человека. И зрители нам об этом говорили много раз. Недавно совершенно случайно на представление попала 75-летняя зрительница из Новосибирска, у которой все болит, все в жизни плохо. Так вот, она во время спектакля смеялась, как девочка, помолодела, благодарила нас за положительные эмоции. Но совсем уникальные случаи происходят за границей во время наших гастролей. Там люди специально привозят на представление больных детей, потому что видят, как меняются они при контакте с животными. Дети начинают двигаться, разговаривать. А в Америке вообще произошло чудо. Во время представления ребенок, который болен церебральным параличом, встал! Встал и пошел к сцене, чтобы погладить кошку. Все были в шоке! Мы даже не знали, как вести дальше спектакль, потому что это видели все зрители и все были в каком-то оцепенении. Потом мы интересовались судьбой этого ребенка: у него все хорошо, он ходит! Видите, какие чудеса происходят…

– Юрий Дмитриевич, чем закончилась история, когда на одном из блогов в Интернете вас обвинили в жестоком обращении с кошками?

– Это полный бред! Вы были на моем спектакле и видели, как я обращаюсь с кошками. Я их ничего не заставляю делать. Если бы жестоко обращался – кошки бы просто меня боялись и убегали со сцены. Меня возмутила эта информация в Интернете, и я подал в суд за клевету. Дело мы выиграли, и этот человек заплатит за свою ложь. Вы сами можете посмотреть, в каких условиях содержатся кошки. Они не сидят в клетках, находятся в комнатах, где установлены кондиционеры. У меня в театре работают три ветеринара, которые за ними следят. При необходимости кормим специальным кормом. Поэтому все артисты у нас такие большие, откормленные и здоровые. Когда сделаем ремонт в помещениях, мы устроим так, что любой зритель сможет пройти и посмотреть вольеры. Кстати, у нас многие кошки живут очень долго. Один кот прожил пятнадцать лет, а это, как вы понимаете, рекорд. Обычно срок жизни кошки в домашних условиях – шесть–восемь лет.

– А когда выезжаете на гастроли, возите такое огромное количество кошек с собой?

– Конечно! Создаем для этого специальные условия. Но при необходимости я могу выступать с любыми кошками. Один раз я поехал работать по контракту в Англию, а кошек из страны не выпустили: был карантин. Поэтому нам пришлось отлавливать бродячих кошек на улице и делать с ними представление.

– Вас часто зовут за границу. Не предлагали там остаться?

– Много раз предлагали. Это им выгодно, ведь Театра кошек больше нет нигде в мире. За границей мы производим фурор. Особенно в Америке. Нас на первой полосе давала «Нью-Йорк таймс», показывали по телевидению. Но я не понимаю, зачем мне там оставаться. Есть хорошая пословица: где родился, там и пригодился. Слава Богу, здесь есть условия для работы. И я не нищий. У меня есть дом, машина, возможность помочь близким. Но мне не нужны пять домов, пять машин. Я доволен тем, что имею.

Категория: Публикации из интернета | Добавил: AtidorfA (24.08.2010)
Просмотров: 1448 | Теги: кошки в дар