Кошачье общество: иеархия, владения, борьба за власть.
Кошки живут самостоятельно.
У большинства из нах пары образуются только на период течки (лишь львы открыто, не таясь, живут семьями-гаремами или прайдами). Тем не менее кошки общество любят и в нем нуждаются.
Бездомные кошки могут образовывать "группировки".
Существуют женские стаи (мать - дочери - внучки), в которую чужие самки не принимаются, а самцы, подрастая, уходят,или кланы бродячих самцов - "джентельменов удачи" - с жесткой схемой подчинения.
Кошачье общество на любой территории живет по определенному закону.
Каждый местный представитель имеет свою территорию, размер и границы которой приняты обществом и требуют регулярного подтверждения. Ваш приусадебный участок, вероятнее всего, закреплен за Вашей кошкой.
Жесткая иеархия расставляет всех дееспособных субъектов по своим местам. В борьбе за власть в ход идут боевые и морально- волевые качества. Ценятся физическая сила, крепкие когти и челюсти, прежние заслуги и жизненный опыт.
Главным в округе наверняка является хмурый матерый котище с рваными ушами и жуткими шрамами, хотя иногда старшей становятся не менее матерая кошка - "старшая мать", имеющая большее число пометов.
Кастрированные коты и кошки всегда занимают ступень пониже, и их территория соответственно поменьше.
Коты, устанавливая свой статус, борются за территорию и самку, кошки и кастраты - только за территорию.
Место в "табели о рангах" определяется личной встречей соперников.
Сей "тет-а-тет" может закончиться жесткой дракой, молниеносной стычкой или молчаливым противостоянием. При этом каждый старается выглядеть пострашнее.
Любым способом определенный победитель изгоняет проигравшего до границ своей территории и затем приводит себя в порядок. До смертоубийств или садизма дело не доходит. Все сохраняют собственное достоинство.
Кошачьи "частные владения" четко разграничены и строго охраняются.
Иногда территории могут пересекаться и иметь общие места, например, дорожки.
Границы владения тщательно метятся, метки могут ставить и самки, и кастрированные коты. Владение требует ежедневного обхода и обновления меток, иначе не успеешь оглянуться и - "была у зайца избушка лубяная..."
Поэтому кошки не любят переезжать с места на место (на новом месте придется заново отвоевывать себе территорию) и покидать насиженное место даже ненадолго (по возвращении надо доказывать свои права, а захватчики, небось, молодые, наглые и зубастые).
Кошки, живущие в одной квартире, устанавливают достаточно четкий ранжир.
Главный кот (кошка) выберет себе место повыше и будет держать остальных в страхе и повиновении (у кур все еще строже) - ранжиром определяется даже очередь клевания).
Вероятнее всего, Ваш дом окажется поделенным на зоны (тут уж все зависит от характера босса: агрессивный займет всю квартиру, заставив остальных жаться под кроватью и ходить по стеночке; миролюбивый может махнуть на всех лапой).
Главный кот может время от времени "топтать" подчиненных кошек и котов для острастки. Иногда он принимает устрашающую позу, глядя на строптивого в упор. Кошки не любят таких взглядов, и слабый уступает.
Котята с 4 - 5 месяцев, подрастая, поднимаются по служебной лестнице по мере накопления сил.
Каждая ступень означает выяснение отношений с занимающим ее соплеменником. Если котенок- подросток проиграл поединок, то он будет подчиняться и копить силы для реванша.
Маленьких котят, если они ведут себя, как положено маленьким котятам, в кошачьем обществе обычно воспринимают миролюбиво (хотя "крутые" коты могут и съесть их).
Территориальный инстинкт развит не только у кошек.
Смена школы или района проживания для подростков представляет собой сходную проблему, если учитывать установившиеся территориальные неформальные отношения или, говоря попросту, уличные подростковые банды.
Любовь к родине, которая дороже жизни, иногда пытаются объяснить просто территориальным инстинктом. Простые такие ребята! Это совершенно отдельная тема.
У кошек, как и у людей (взрослых и подростков), как у всех социальных животных, есть свой язык, свой отработанный способ общения. Влядея им, легко объясниться с каждым встречным, не прибегая к крайним мерам.
Из книги "500 практических советов владельцам кошек" автор биолог Никашин Е.
|